Начинаю понемногу обобщать и осмысливать прочитанное.
Вот, например, пачкой, друг за другом, прочитала три книги о девочках — о современных девочках, где рассказ ведётся от первого лица.
1. Диана Мохаммади (в соавт. с Мари Бурро), "Маленькая торговка спичками из Кабула".
Диане 13 лет, она живёт в Кабуле, и после школы торгует спичками и жвачками на улице, чтобы помочь прокормить семью. Суровый, жестокий быт послевоенного Афганистана, жизнь, которая кажется девочке обычной, а для любой из нас это был бы ад. Диана очаровательно искренняя, точная в суждениях умница, обычный подросток, который отчаянно ищет себя... а как найти себя юной девушке в Афганистане? Прочитайте непременно, книжка небольшая, но после неё хочется жить. И благодарить судьбу за то, что не живёшь в Кабуле на холме у кладбища.
2. Джин Квок, "Девушка в переводе".
История девочки Кимберли и её мамы, приехавших из Гонконга в Америку. Оборотная сторона американской мечты, упорство и воля к победе — удастся ли маленькой эмигрантке, понимающей английский через два слова на третье, достичь успеха и стать той, кем ей хочется? Чем мы платим за мечты и что теряем? Ещё раз о тяжёлой жизни, но с хэппи-эндом. И тоже очень интересно, искренне и сильно.
3. Джаннетт Уоллс, "Замок из стекла".
Автобиография. О том, что бывает, когда два мечтателя, не стоящие на земле даже кончиком пальца, и неприспособленные к жизни, заводят и растят детей. О том, как растёт и рушится любовь, о связи с родителями и о предательстве собственных детей. Тоже, в общем, американская мечта, и тоже нерадужная: стеклянные замки бывают только в воображении своих создателей — и чего стоят эти замки, когда детям нечего есть? Любовь и отчаяние, мечты и нищета.
Если вы знаете ещё такие книги — максимально близко к автобиографии, современные девочки, без ванили и гламура, — посоветуйте, пожалуйста.