Про умную ворону.
Жила-была ворона. Чёрная, красивая, и очень-очень умная. Вороны, вообще-то, все умные, но ЭТА ворона была умнее всех ворон на свете. Никто лучше неё не умел разыскивать вкусную еду и блестящие побрякушки, чтобы украшать гнездо.
И всё было замечательно, пока ворона не решила, что хочет заняться самообразованием. Это, знаете ли, не принято в вороньем кругу. Её начали клевать, обзывать и дразнить, а всё за то, что она такая умная. А она была не только умная, но и храбрая, поэтому свила себе гнездо у окна библиотеки и принялась заниматься самообразованием.
Библиотекарша была девушка сутулая, смуглая, черноволосая, с небольшими живыми глазами – сама как ворона – и быстро нашла с нашей героиней общий язык. Ворона могла читать книги в читальном зале, но за это ей приходилось следить за тем, чтобы посетители не крали книжки.
Книг было много, но ворона прочла все и знала кое-что наизусть.
Но однажды случилась беда. Девушка-библиотекарша попала под машину на скользкой зимней улице, а «скорая» подъехала слишком поздно.
Оказалось, что никто даже не знал, кто она и откуда родом.
А ворона знала всё и подумала, что негоже оставлять библиотеку без хозяйки.
Повязала крылья белыми нарукавничками, и начала выдавать по билетам книжки, подклеивать старые корешки, ругаться по телефону с должниками:
-Это кар-р-рк вы ещё не прочитали эту скар-р-рзку, Иванов? Да вы же её год назад бр-р-рали!
И должники стыдились, и приносили книжки. И все любили эту библиотеку, и ворону тоже, за то, что такая образованная.
Вот какая была умная ворона.