зло и гнарь (с)
Я обещала этот пост примерно стопицот лет назад или даже больше.
Обещанного сколько там ждут?
Ну вот, дождались!
Обобщаю опыт вывоза в леса двух детей. Немаловажное замечание: написанное относится к младенцам на ГВ, ибо со смесью я дела никогда не имела и не знаю, как её эксплуатировать.

Леса и младенчики

Младенчик (т.е. ребёнок от 0 и до того, как поползёт) — идеальное создание для приобщения к активному отдыху. Он ест то, что из вас добудет, лежит там, куда вы его положите и много спит. Также его можно легко посадить в слинг и бороздить Большой театр дикие просторы.
Главное в вывозе младенчика в лес — достаточное количество памперсов, влажных салфеток и одежды, включая тёплую (ночью может непредсказуемо холодать). Также нужна подстилка для выкладывания на солнышко (в принципе, для этого может сойти коляска, но у меня такого девайса в хозяйстве нет), для младенчиков от 3 месяцев, которые уже интересуются окружающим миром, неплохо катит автокресло, откуда они обозревают происходящее, пока не надоест.
Спать удобнее всего в одном спальнике (берите минимум полуторный), вероятно, для тех, кто не может выспаться с маленьким вьюном под боком, подойдёт вариант "одинарный спальник + тёплый конверт".
Чтобы младенчика не жрали комары, помажьте его одежду, края автокресла и проч. гвоздичным маслом. запах специфический. Комары тоже так думают и не рискуют.
Носите в слинге — берите парочку, скажем, сск и шарф. Можно обойтись и одним, маем, к примеру, или коротким шарфом.

Фоточки:

+3

Леса и ползунки

Становится немножко неудобнее, ибо чадо хочет изучать мир ползком и жрать всё, до чего дотянется, поэтому ваша задача — обеспечить ему ползовательный плацдарм (очень хороши коврики типа бэби-пол или просто несколько пенок ковром). Прикорм — тут проще обойтись банками, но если вы непримиримый сторонник педагогического, возьмите подходящие продукты, не тушёнку ж дитю жрать (хотя хорошую тушёнку и по чуть-чуть... всё, молчу!).
Со сном и комарами ситуация та же; слинг берите повыносливее. Одежду гребите всю, что есть, всё равно перемажет и будет мало. Непромокайки типа ТИМ не катят, потому что рвутся от ползания по неровной поверхности, мембрана типа Ласси, Кэрри или Рейма — отлично, если на улице не жара, конечно.
И игрухи всякие берите, отвлекать. Знаменитый банан Тайни лав и его сородичи идут просто на ура.

Фоточки:

+3

Леса и тоддлер

Тоддлер — ходунок, топотун, окологодовалое бедствие вселенского масштаба, которое, едва вы зазеваетесь, уже пожирает остывшие макароны из котелка, облизывает топор и пытается вываляться в золе. За ними нужен постоянный активный присмотр, если ребёнку 12-15 месяцев — трындец какой постоянный, если 18-24 — можно самую чуточку расслабиться (убедитесь, что младенец не нырнул в ближайший водоём. Точно нет? Значит, он рисует картину бананом по палатке).
Это я сразу пугаю, чтобы вы осознали глубину ответственности. Как и во всём процессе воспитания детей в таком возрасте, это чертовски сложно. Вы закладываете в голову своему отпрыску священные принципы, которые он потом будет колебать кризисом трёх лет и прочим, но именно сейчас вы учите его простейшим правилам безопасности и создаёте полезные привычки типа "едим, что дали, у нас тут не "Седьмой континент".
Тоддлеру нужно обеспечить досуг. Игрушки, игры, книжки — в ход идёт всё, ибо самостоятельно развлекать себя они, конечно, могут, но вам не всегда понравится результат. Не бойтесь привлекать к делу мужа, а то офигеете и нисколько не отдохнёте.
Еда — частично банки, частично обычная человеческая, не забудьте взять фруктов вроде яблок и бананов, молока длительного хранения (всякая "Агуша" отлично идёт), печенюшки на перекус, запас памперсов, одежды, салфеток, возможно — горшок, если чадо его осваивает. Мои в таком возрасте ещё нуждались/нуждаются в ночной сиське, поэтому спали в одном спальнике (возношу хвалу своему полуторному Vaude на 0 комфорт, мы вместе четыре года, и он служит мне верой и правдой. Не экономьте на снаряге, люди!). Возможно, ваш тоддлер уже не грудной, поэтому можно купить детский спальник (они есть, и они хороши). Есть другой вариант ночёвки: надувной матрас, а на нём гнездо из пледов и одеял (берите много), тоже очень тепло и прикольно, мы так спали с трёхмесячным в ночные +5, никто не замёрз и не обвесился соплями).

Фоточки:

+5

Лес и Хомо Сапиенс

Дети старше двух уже довольно разумны, слушаются (иногда) и вербально коммуницируют (тоже иногда). С ними можно чуть-чуть расслабиться, но по-прежнему необходима разнообразная еда (утренняя каша — она и в болоте Неодолимом утренняя каша), запас одежды (штанов берите побольше, аварии с двух-трёхлетками случаются регулярно), всяческие салфетки, средства от комаров (о да, вы отдохнёте от вони гвоздичного масла), дезинфектанты для рук (великая вещь, если нет воды) и разную развлекуху. Если пятилетний Виталий вполне может сесть и почитать книжечку, а также поплескаться на мелководье под моим бдительным взором, то Виталию трёхлетнему книжку, разумеется, надо было читать, а в мелководье обмакивать самой.
Но тут уже с каждым годом проще и проще.

Фоточки:

+6

Вот так как-то.
Резюмируя — нет, всё не так страшно, а очень даже весело. Дети с вами, а вы с детьми. Все здоровы, дышат свежим воздухом и всяко радуются жизни.

@темы: дороги которые, говнинда, большой сынь, сфоткано на утюг, ффотохроники, снимала скрытая камера, семейство кошачьих

Комментарии
15.05.2015 в 04:44

Каренин родил два рогалика и одну пчелу
И, по итогу, больше опасностей подстерегает дома, чем в лесу (:
Вы большие молодцы, отчасти завидую такому детству: думаю, на формирование личности всё это скажется крайне благотворно.)
15.05.2015 в 07:19

Виталикус туристикус))
у меня в черновиках фото-пост про М. в лесах уже полгода висит))) такая ностальжи, когда она первый раз встала без опоры - на Онеге, помню, мы курили карту, а она резвилась на коврике с бутылкой полуторалитровой, бутылка адью - а М. стоит, и смотрит такая очумелая)))
15.05.2015 в 08:02

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Я с грудничком и ползункам ходила в пешие походы (2 недели) но больше всего времени мы проводили на стоянке,конечно.
С детьми от года до трёх сплавлялась на байдарке(опасные места проходили по берегу пешком)..
Труднее всего было с мелочью от года до двух с половиной...
15.05.2015 в 10:24

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Прикольно
15.05.2015 в 11:10

Спящий ребёнок — это не только очень мило, но и наконец-то!
Хорошая статья, молодец, что собралась и написала! Полезно!
15.05.2015 в 11:10

Спящий ребёнок — это не только очень мило, но и наконец-то!
Хорошая статья, молодец, что собралась и написала! Полезная!
15.05.2015 в 11:36

С детьми от года до трёх сплавлялась на байдарке(опасные места проходили по берегу пешком)..
Труднее всего было с мелочью от года до двух с половиной...

мы на байдарке плавали, когда дочке было три с половиной, и это был ппц, я гребла и пела, гребла и рассказывала про Дюймовочку, гребла и сочиняла про морских гномиков... кризис трех лет в маленькой лодочке посреди большой воды выматывает очень))) сейчас вспоминается только хорошее, но это был единственный отпуск (а мы всегда отдыхаем с ребенком), когда я толком не отдохнула, потому что лавировала среди её истерик))) а все остальные поездки были автомобильно-пешеходные, и как-то не напрягало в любом возрасте, мелкого удобно тащить и кормить, большой зато идет сам и развлекается сам)
15.05.2015 в 12:50

病は気からFancy may kill or cure.
Так здорово, прочитала на одном дыхании
15.05.2015 в 14:43

Неуемный бубен
Офигительно полезный пост, спасибо, мать!
15.05.2015 в 16:49

Safirka
У меня нет детей, но всё равно было очень интересно читать!
15.05.2015 в 19:15

зло и гнарь (с)
Таня К., опасности везде :-D
Надеюсь, они будут вспоминать это с радостью)

Ули, ыыы) А я пересмотрела фоточки из "Облепихового рая", когда писала этот пост, вспомнила ниво-тортик))

ирваго, вввот, от года до двух - самая жесть) Уже везде достаёт, а мозги не отросли пока)

оранжевая панда, Lady in Japan, Bronzen, Safirka, Тедди-Ло, спасибо!)
15.05.2015 в 20:39

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
фелисфеникс, после трёх тоже жесть начинается "неть!!! Ясам!!! Пусти!!!"))
15.05.2015 в 21:30

зло и гнарь (с)
ирваго, с кобром нас как-то минул кризис трёх лет, с ним было прекрасно. У него только после рождения брата кризис ревности имел место несколько месяцев.
07.07.2015 в 11:44

фелисфеникс, очень интересный пост, спасибо! (Хоть у меня и нет детей)) Все-таки очень клево, когда родители занимаются детьми, а не просто - рожают и "подключают" к компьютеру. Ты крута! 😎
07.07.2015 в 13:13

зло и гнарь (с)
~Keira, спасибо.)
Скажем так, мы просто подключаем их к той жизни, которой живём сами.)